国内首套晋华炉工艺合成氨装置OTS系统

项目简介

Project Description

该项目采用先进的晋华炉代替传统的固定床造气炉,合成氨装置全套采用国际最先进的技术,同时采用专利技术回收硫化氢和富裕放空的二氧化碳气体,达到本质上节能减排的目的。

晋华炉是该合成氨装置的核心设备,晋华炉技术是集“水煤浆+膜式壁+辐射式蒸汽发生器+激冷流程”于一体,为“三高”煤气化装备实现本土化提供了新手段,破解了“三高”煤气化难题,对业内具有典型的示范意义。

项目详情

Project details
晋华炉沸锅操作界面

本OTS项目模拟范围包括磨煤、烘炉、气化炉、汽包、废热锅炉、灰水处理、渣处理等气化炉工段的全部装置。模型采用机理建模,有严格的物料平衡、热量平衡及相平衡计算,完善的设备库,煤的组分用虚拟组分代替,其余组分都有准确的物性库,可调整虚拟组分的参数来模拟不同的煤种对生产过程的影响。

 

模拟过程包括:开停车、正常操作、故障操作

开车过程:

煤浆泵水压试验、锁斗空试、建液位、水循环、系统置换、气化炉安全系统调试、水冷壁预热、程控点火、启动闪蒸系统、建立煤浆循环、建立氧气流量、气化炉投料、投料后操作等。

停车过程:

顺控停车、手动停车等。

正常生产过程:

正常回路的调整,生产负荷的调整、生产工艺参数的调整、锁斗手动排渣等。

故障模拟:

气化炉温度过高、泵坏、阀门堵塞、换热器结垢等。

  • 所有模拟过程的现象符合实际现场,稳态过程精度与实际偏差小于1%,动态过程现象符合实际要求,精度小于8%,特殊过程除外(如:实际烘炉过程很缓慢,为了不必要的等待,加快了整个过程,动态精度不评估);
  • 控制系统采用与实际完全一致的DCS组态,通过内部协议与模型数据交互;
  • OTS系统直接调试DCS组态及SIS组态,极大的减少了DCS,SIS实际开车过程的调试时间。
下一篇