山东海化MES的应用

项目简介

Project Description

浙江中控软件技术有限公司凭借多年化工行业企业生产执行系统(MES)项目的开发、实施经验以及对化工行业业务流程的深刻理解,为化工行业企业提供完整的MES解决方案,并在流程行业100多家企业得到应用,对化工行业企业实现数字化工厂、提高生产效率、优化产品质量、节能降耗具有举足轻重的作用。

项目详情

Project details

山东海化MES系统是建立在全厂已有的完善的数据采集系统基础上,并把采集到的数据进一步汇总发布,用于生产的实时指挥、质量的在线监控、故障的预防、数据集成分析的即时性等方面,以提高工艺水平、计划优化水平及管理响应速度,使企业的生产管理上升到一个全新的高度。山东海化MES系统基于“两库三层”的企业信息化模型设计,包括七个业务应用模块。

生产监控模块
生产监控模块包括:重要参数监控、关联数据监控、重要设备监控、工艺指标监控、产品质量监控、重要设备运行台帐、生产工序流程图等子模块。系统通过使用实时数据库和趋势图监控全厂生产实时情况,提高了车间工艺人员的操作反应速度,方便领导级的管理调度。

 

工艺优化模块
工艺优化模块包括:主要工艺参数优化、主要工艺指标优化等子模块,系统将生产中的一些关键工艺指标和参数与其优化指标进行对比,根据设置的预警值自动检测数据点和各种状态,当达到或超出预警值时自动报警提示,加强了对生产的监控,达到优化生产工艺的目的。

 

产耗管理模块
产耗管理模块包括:生产统计、消耗统计、消耗管理等子模块,主要对生产和消耗数据进行对比、分析和控制,使管理人员及时了解目前的产品产量和原材料消耗情况,通过产耗对比分析来调整生产策略,以达到提高产量、减少原料消耗的目的。

 

质量计量管理模块
质量计量管理模块包括:原材料质量控制、中间过程质量控制、纯碱成品质量控制,原材料计量管理、消耗计量管理等子模块,主要对进厂和生产用原料、半成品、成品等的化验分析数据进行查询管理,并对原料、产品、消耗等进行统计和汇总。

 

生产管理参考模块
生产管理参考模块包括典型事故和生产考核两个子模块。其中,典型事故子模块通过参考表提供给生产管理人员进行分类查询,帮助生产管理人员对生产进行管理和提供故障分析指导;生产考核子模块则是按企业实际情况设计的考核办法,详细统计班次、日计划、日完成、运行天数、月累计等考核信息,减少了车间人工考核工作量,也极大方便了管理层随时了解各车间班组的生产操作水平。

 

产计划调度模块
生产计划调度模块包括:作业计划分解、作业计划调整、消耗定额管理、生产运行监控及生产总结录入等子模块,系统接收ERP中的销售、管理等关系型数据,充分挖掘现有系统的数据使用潜力,提升现有系统的功能,为生产管理人员提供更为全面的数据统计和分析结果,进一步促进生产调度的合理性,实现营销信息和生产控制信息的交汇和共享。

 

汇总查询模块
汇总查询模块包括:产量统计、消耗统计、调度日报、厂控设备、趋势分析、产品质量等子模块,提供当前全厂生产状况、回溯历史数据的查询,为生产决策起到了积极的作用。
 

 

山东海化制造执行系统(MES)的实施提高了劳动生产率,降低了生产费用,在节能降耗和环境保护上取得了明显效果,使纯碱生产关键指标碳化转化率平均提高0.5%,吨碱节约蒸汽70公斤,液氨1公斤,增加生产执行中的直接经济效益700多万元。系统的潜在效益:强化了信息化的整体水平,从而提升纯碱产品对市场的反应速度,有效的提高了企业竞争力。

中控MES解决方案MES-Suite通过强调制造过程的整体优化来帮助企业实施完整的闭环生产,其在山东海化集团纯碱厂的应用实施中弥合了企业计划层和生产车间过程控制系统之间的间隙,拉近了管理层和生产装置的距离,消除了“信息孤岛”,让生产信息触手可及,有效提高了企业的管理水平和应变能力,对纯碱厂更好的稳定生产、指标考核、节能降耗、实时决策等起到了积极的作用。

上一篇 下一篇