国际最新工艺PTA装置与中控APC技术的相遇,到底有啥不一样?

项目简介

Project Description

嘉兴石化有限公司是由桐昆集团独资筹建的PTA(精对苯二甲酸)生产企业,主要生产装置包括120万吨/年PTA装置、200万吨/年PTA装置以及30万吨/年差别化FDY装置。其中,200万吨/年PTA装置采用INVISTA P8工艺技术,在原料消耗、单位能耗和单位产品排污量等方面较原有装置有了较大幅度的提升,是目前国际最先进的PTA技术水平代表。

项目详情

Project details

PTA生产装置几乎涵盖了所有的典型化工单元操作,工艺流程复杂、反应苛刻度高,存在着物料循环和能量耦合,是化工行业很难操作的生产装置之一。

 

在生产过程中操作人员需要频繁的调整各操纵手段才能保证连续稳定的生产,不仅劳动强度大,产品质量也容易因各班组操作水平不一造成波动。此外,还发现溶剂脱水塔不定期会出现液泛的现象。

 

 

 

为了解决上述问题,2018年10月,嘉兴石化携手中控软件共同开发200万吨/年PTA装置先进控制系统,这也是先进控制技术在P8工艺装置上的首次应用。在双方的共同努力下,项目于2020年1月顺利完成验收。

 

 

 

降低产品质量波动,缓解工人劳动强度

 

中控软件利用自主开发的APC-Adcon软件实现了氧化反应与溶剂脱水系统关键工艺参数的平稳控制,尤其是解决了大滞后变量——氧化反应水浓度的控制问题,并利用软测量技术实现了质量指标预测。APC-Adcon是中控先进控制系统的核心产品,包括建模、控制器设计、仿真、组态和在线应用等多个组件,可实现定值控制和区域控制、有效抑制可测扰动、提供多层次多目标协调优化。

 

在先进控制系统实施后,PTA装置的各项工艺参数趋于稳定,有效降低了产品质量的波动范围,同时也很大程度上降低了操作人员劳动强度。

 

 

实施前(反应水浓度)  

实施后(反应水浓度)

固化操作经验,降低装置消耗

 

针对溶剂脱水塔不定期出现液泛的问题,中控软件利用自主开发的APC-Studio软件将相关的操作经验固化成脚本语言。该程序在上线运行后能够快速判断压差变化并及时进行调节,有效避免了由于干预不及时引起的工况恶化。在平稳控制与异常工况处理机制的保障下,中控软件会同嘉兴石化工艺专家对氧化反应条件进行了优化,进而降低了装置消耗。

 

 

注:数据经过均值化处理。

 

中控先进控制系统的实施提升了装置运行的平稳性,降低了装置运行消耗。经统计,装置关键被控变量标准偏差降低30%左右,醋酸单耗下降约0.3kg/吨PTA,PX单耗下降约0.2kg/吨PTA。

 

 

该项目的实施获得了嘉兴石化的热烈好评,后续中控软件将持续优化提升PTA装置先进控制解决方案,有效助力PTA生产企业降本增效。

 

 

 

 

下一篇