中控索普再度携手,共铸生产管理及安全应急示范项目

项目简介

Project Description

发生在2019年的3·21响水特别重大爆炸事故为化工企业生产安全敲响了警钟,在距离爆炸现场200多公里外的江苏镇江,有一家企业内部在响水事故发生后先于江苏省安监部门率先提出了安全五位一体的管控要求,它就是索普集团。

 

索普集团历来重视企业信息化及安全管理,自2015年开始就上线了中控能源管理平台和安全应急管理平台。随着企业的快速发展,原系统已无法完全满足索普集团日益增长的业务需求,亟需进行系统升级。2019年5月,索普集团再次携手浙江中控软件技术有限公司签订了生产管理及安全应急指挥系统项目。

 

项目详情

Project details

贯通业务、数据共享

 

中控MES产品包含了计划、调度、工艺、操作、罐区、过程监控、生产统计、综合展示等10个功能模块建设,覆盖了公司生产管理业务。针对生产业务协同难,中控MES实现了以生产管理为主线的业务贯通,涵盖了8大分厂的业务应用。多层次的数据共享,实现了数据透明、可视化展示与分析;通过信息化系统集成,建立了数据共享平台,实现生产协同和数据共享(实现工艺操作寻优、实时监控、综合业务决策等)。

 

 MES系统架构图

建立五位一体安全体系

中控安全应急指挥系统涵盖了重大危险源监控、可燃有毒气体监测、风险分区管理、集成人员在岗在位管理以及生产全流程管理的五位一体建设。 针对安全管理落地难,执行力度不够,信息不透明等问题,系统通过危险源、可燃有毒气体在线监测实时报警的手段,提高安全透明度,发现问题能够及时处理。通过系统统一的风险分区管理、制度化管理、承包商管理、应急物资管理、职业健康管理等,提升企业安全管理的标准化;通过作业管理、隐患管理、事故管理等闭环管理、实时跟进完成情况,使得安全管理能够落地执行;通过安全应急指挥系统,实现集成监控与应急指挥联动(物资、危险源定位、视频监控),提高应急救援效率;通过移动端实现在线上报隐患,在线审核作业票,极大提高工作效率。

 应急指挥功能架构图

 

风险分区管理,实现安全生产“一张图”展示

 

中控自主研发的风险分区管理系统按照风险管理风险评估技术(GB/T 27921)和生产过程危险和有害因素分类与代码(GB/T 13861)要求,提供风险因素采集和管理功能,数据包括企业风险清单和风险管控清单。提供企业主动上报、作业人员现场使用移动终端采集进行在线填报、离线数据导入、数据预处理、数据评审、综合查询统计等功能。通过多种安全风险分析方法,开展过程危害分析,确定安全风险等级。企业管理人员可以根据生产单元差异,实时调整权值参数。系统根据风险分级管理的结果,结合GIS地图,使用红、橙、黄、蓝四种颜色,自动将生产设施、作业场所等区域存在的不同等级风险标示在总平面布置图或地理坐标图上,实现企业安全生产风险分区分布 “一张图”可视化展示。

 

 风险四色图

 

人员踪迹,实时掌握

系统主要集成定位卡收发管理、双向人脸(指纹)识别、门闸车档控制、大屏信息公示等,采用人员刷卡+人脸(指纹)识别等实名制认证方式。通过刷卡、指纹确认或人脸识别等技术对进出企业生产区、储存区、作业区及重点监控区的人员信息进行识别,对进出的人员类别、数量、所在区域等信息进行实时展示,并提供查询、统计等管理功能。

提供人员定位管理功能,包括基本信息查询、移动轨迹追踪、行动轨迹回放等,针对人员在岗、离岗、串岗人员等情况提供及时告警,实时获取现场信息。

 

人员定位轨迹图

 

 

本项目已于2019年10月正式上线运行,根据 2019年最新项目成果实施应用的数据统计,用户生产效率提高,运行成本降低,安全管理效率大幅度提高、生产业务数据实现可视化、安全管理数据透明化,为企业管理带来巨大的提升。项目上线后,国家、江苏省、镇江市各级应急管理部门领导和其他化工企业代表都陆续前往索普应急指挥中心进行视察和学习,该项目也成为了镇江市其他化工企业的安全示范推广项目。中控项目组还收到了来自用户的表扬信,表达了用户对中控项目组工作的充分肯定。

 

 国家应急管理部党组成员、总工程师王浩水视察项目成果

 

 

生产精细化管理及安全风险管控是石化化工行业生产安稳长满优重点发展方向。中控软件作为从业20年的流程工业信息化解决方案提供商,拥有自主研发的实时数据库、生产管理、能源管理、质量管理、设备管理、安全管理等工业信息化解决方案系统。中控软件也希望借助自身的产品和项目经验能够携手更多企业,共同打造具有中国特色的智能制造。

下一篇